Дерево - один из самых частых материалов, используемых в строительстве. Но так как этот материал исключительно природный, то он подвержен различным влияниями извне: разбухает от влаги, является горючим материалом, является пищей для некоторых насекомых. Когда деревянный брус стен дома начинают точить древоточцы - это становится проблемой, так же как и для лесных хозяйств. Кто такие жуки-короеды? Короеды - это группа насекомых, для которых дерево - это и питательная среда, и дом, где они зимуют, и место для выращивания потомства. Для них не имеет значение - в лесу это дерево растет, или это уже стена дома.
ВИДЫ КОРОЕДОВ
Современная этимология насчитывает примерно 140 видов жуков-короедов. Их размеры варьируются от 0,8 до 9 мм. При развитии насекомое сменяет три стадии: личинки - куколка - имаго.
Самые распространенные виды:
Точильщик - имеют красно-бурый окрас, все тело покрыто пушком, представители этого вида имеют способность к длительным большим перелётам, что позволяет им заселять огромные территории, так же обладают своеобразным защитным механизмом - умеют притворяться мертвыми. Взрослые особи не имеют потребности в питании, а вот личинки их весьма прожорливы. Одна самка делает в год до 4 кладок яиц, в которых одновременно может быть до 140 яиц.
Дендроктон - максимально распространен в Тайге, окраска зависит от конкретного места обитания, преобладают в окраске такие цвета как черный, коричневый и бурый. Так же имеет способность к перелетам на большие расстояния.
Древоточец - живут исключительно в еловой древесине, которая не подвергалась обработке. Чаще всего обитают именно в брусе для постройки домов. Так как личинки подвержены высокой смертности, то в одной кладке за раз может быть 400 яиц.
Заболонник березовый - обитает в старых березах, окрас по большей части черный с крапинками на спинке, основной период активности - июнь и июль. Способны полностью уничтожить целое дерево за 1 - 2 года.
Шашель - опасность для древесины представляют не сами жуки, а их личинки, которые сжирают дерево с огромной скоростью, при этом сказать заражено дерево или нет практически невозможно, так как вся древесная мука находится внутри дерева,а не снаружи.
Типограф - опасен не только для садовых растений, но и для самого деревянного дома. Из-за очень маленьких размеров практически не заметен, но в буквальном смысле слова за 1 - 2 года может превратить дом в опилки. Поэтому при обнаружении хотя бы одного представителя, необходимо срочно принимать меры по защите дома.
Размножение короедов.
После того, как жук нашел подходящее дерево, он старается проникнуть как можно глубже, чтоб был доступ к питательным сокам. В этом месте самки жуков откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Личинки питаются мягкими сочными тканями сердцевины дерева, прогрызая в ней многоуровневые ходы. Превращение из личинки в молодого жука происходит примерно за 60 - 70 дней. Точное время зависит от вида. Молодые жуки покидают дерево, отправляясь на поиски новых мест обитания. А старые делают еще 2 - 3 кладки яиц.
Чем питаются короеды?
Для большинства короедов основным источником пищи являются кора и древесина. Большинство видов предпочитает хвойные породы деревьев, но некоторые все же заселяют лиственные. Так у большинства видов тело покрыто ворсинками, то на себе они легко могут переносить споры грибов и заселять их в свои ходы внутри дерева. У некоторых видов личинки питаются грибами, у некоторых - взрослые особи.
Среда обитания короедов.
Практически весь жизненный цикл короедов, так или иначе, связан с деревом. Именно дерево (живое или брус) является их средой обитания. Даже на зиму они не покидают свое пристанище. Так и зимуют внутри заселенного ими дерева.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ КОРОЕДАМИ
Это одна из самых больших проблем сельского хозяйства и лесничества. Огромная скорость размножения жуков-короедов и их способность перелетать на большие расстояния позволяют этим вредителям заселять и уничтожать гектары здорового леса. Так как жуки и их личинки поедают в основном сочную сердцевину, то этим нарушают жизненный цикл самого дерева: дерево начинает гибнуть, сбрасывает листву, перестает плодоносить.
Где прячутся короеды?
В основном короеды прячутся под корой дерева. Не всегда сразу можно сказать, что дерево поражено. Может быть всего одно или два точечных отверстия - места, где короед внедрился под кору. А если поддеть и отодвинуть слой коры, то откроется нелицеприятная картина - множество отложенных яиц, самих жуков, ходы, усыпанные древесной мукой. Некоторые виды прячутся и зимуют в лесной подстилке.
Географическое распространение короедов.
Географическое распространение этих насекомых тесно связано с расположением тех древесных пород, в которых они обитают. Из-за способности к длительным перелетам на большие расстояния, жуки-короеды населяют собой практически всю поверхность земного шара, в тех местах, где есть деревья.
Вред, наносимый короедами.
Основная проблема от жуков-короедов состоит в том, что они гектарами уничтожают ценные древесные породы. Причем поражают как старые, так и молодые деревья. В сочетании с лесными пожарами и незаконной вырубкой, масштаб проблемы весьма впечатляющий.
Короеды заселяют также и готовые деревянные постройки - дома, хозяйственные постройки, сам брус. Если вовремя не принять меры, то строения могут значительно пострадать.
МЕРЫ БОРЬБЫ С КОРОЕДАМИ
Выделяют два основных способа борьбы - химический и биологический. Также многие по-старинке используют различные народные способы борьбы с этими вредителями.
Химический способ борьбы с короедами.
Заключается в использовании различных химических отравляющих веществ - инсектицидов. Опрыскивание и обработку деревьев инсектицидами проводят с начала апреля по конец сентября. Столько ранняя обработка связана с тем, нужно успеть до начала лёта короеда. Хвойные растения (кедры, сосны, ели) обрабатываются и осенью перед началом зимовки жука - опрыскивается лесная подстилка около дерева.
Используя химический метод борьбы нужно быть уверенным в том, что эта крайняя мера. Так как пострадать могут и полезные насекомые, а также звери и птицы.
Проводится химическая обработка (чаще всего фосфином) только специалистами. Существуют организации, которые занимаются уничтожением этих вредителей. Множество фирм предоставляют свои услуги по обработке жилых домов, лесных участков и массивов.
Биологический метод борьбы с короедами.
Основан на использовании препаратов, не имеющих химической основы. В основе таких препаратов лежат микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии, простейшие) и их метаболиты. Эти препараты также высокоэффективны при борьбе с короедами.
Также к биологическому методу борьбы можно отнести энтомофагов - полезных насекомых, которые являются естественными врагами короедов. Стафилины, блестянки, пестряки истребляют короедов и других древесных вредителей в подкорковом пространстве.
Группа жуков-наездников истребляет как взрослые особи, так и личинки.
Борьба с короедами народными средствами.
Народные средства борьбы по большей части относятся к дому и хозяйственным строениям:
1. Так как жуки-короеды больше любят влажность, то все рабочие поверхности необходимо тщательно просушивать.
2. Если участок поражения достаточно большой, то его просто удаляют и заменяют на новый. Для этого необходимо провести разборку конструкции.
3. Если участок поражения небольшой, то в ходы заливают отравляющие вещества - ацетон, керосин, солярка.
4. Дополнительно можно покрыть древесину защитными покрытиями - олифой, лаком, краской.
5. Использование так называемых “феромонных ловушек”. Но на них откликаются только взрослые особи, а не личинки.
6. Не самый эффективный, но довольно популярный способ - это установление дерева - ловушки. На участке устанавливают специальное бревно, которое идеально подходит для заселения жуками-короедами. Осенью это бревно сжигается вместе со всеми яйцами, личинками и взрослыми особями.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ БОРЬБЕ С КОРОЕДАМИ
Актуальные меры для лесничеств:.
поддержание нормального санитарного состояния всех участков (вовремя убирать сухостой, выкорчевывать пни)
поддержка иммунитета растений (делать подкормки, вовремя вносить удобрения)
пораженные деревья необходимо уничтожать
проведение санитарных вырубок
обработка инсектицидами
профилактические инъекции в столбы
Профилактические мероприятия для садов:
перекапывать почву осенью и весной
сжигать опавшую листву и сухую траву
следить за состоянием деревьев - вовремя удалять сухие ветки и отставшую кору
своевременно лечить пострадавшие деревья, если поражение масштабное - уничтожать их
выкорчевывать пни
после обрезки деревьев обрабатывать их специальными растворами.
Деревянные дома также нуждаются в защите от короедов:
обработка несущих балок специальными составами
тщательный выбор пиломатериала при строительстве
обработка строительного бруса
Все эти мероприятия надежно защитят ваш дом и сад от проникновения этих маленьких, но очень вредоносных жуков.